高等部

令和4年度から魅力的な学校づくりを進めるため学科改編しました。

高等部 本科

○自他の認識を深め、人とのつながりを確かなものに

本科の紹介

○普通科、生活デザイン科、インテリア科、機械制御科の4学科を設置しています。
○高等学校と同じ教科書を使い、学力の一層の向上を図っています。
○専門学科では、専門分野での基礎知識と技術を身に付けています。
○機械制御科は、愛知総合工科高等学校との連携教育を行っています。

教育課程編成表

高等部本科教育課程編成表(普通科)

高等部本科教育課程編成表(重複障害学級)

高等部本科教育課程編成表(専門学科)

高等部本科 令和5年度進路情報

高等部専攻科

○将来をみつめ、自分の成長を確かなものに

専攻科の紹介

○情報ビジネス科、生活デザイン科、インテリア科、機械制御科の4学科を設置しています。
○各学科に関する専門分野の動向を見聞するために”校外セミナー”を実施しています。
○第一学年では”インターンシップ”を三週間、企業で実施しています。
○第二学年では専門科目の内容から各自テーマを設定し、修了研究に取り組みます。

教育課程編成表

高等部専攻科教育課程編成表

各学科の紹介

情報ビジネス科

商業の学習を通して、ビジネスに対する心構えの育成を図っています。
○専門科目 流通概論、マネジメント演習など

生活デザイン科

家庭やブライダル業界に関わる幅広い知識や技術を体験的に学びます。
○専門科目 被服構成、ファッション研究、ブライダルプランニング、ブライダル演習(ヘアメイク、映像制作、接客マナーなど)、食生活デザイン

インテリア科

家具の製作を通して、優れた技能を身に付けます。
○専門科目 製図・CAD、クラフト実習など

機械制御科

実習作業を通して、専門的な知識と技能の向上を図っています。
○専門科目 機械加工実習、システム制御実習など

高等部専攻科 令和5年度進路情報